2012年03月05日
ちーやんです。
先週の日曜日、久々に昼飯を作りました。
以前は、週2日私が夜飯を作っていましたが、チビが生まれて嫁さんが専業主婦になってからは、台所に立つ機会はうーんと、減ってしまいました。
作ったのは、鳥ネギうどんとガーリックライスです。
材料:にんじん、たまねぎ、鶏肉、めんつゆ、かつおぶし、乾麺のうどん
ちゃんと、かつお節でだしをしっかりとった後に、めんつゆで味を調整。
めんつゆだけで作るより、香りやうまみが増します。
材料:にんにく、にんじん、たまねぎ、豚肉、ほうれんそう、生ニンニクチューブ、塩、こしょう、しょうゆ
作り方は、玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切り。
豚肉は細かく切って、ほうれん草はざく切り。
鍋に油を引いて、暖める。
みじん切りの、ニンニクを入れて香りが出はじめたら、肉、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く炒める。
そして、ほうれん草を入れしんなりしたら、ご飯を混ぜて強火で炒め、このときに、塩・コショウを適度に入れて、最後は醤油を鍋肌から回し入れて、味を調えれば完成です。
チビは、うどんのみでしたが、
「おいしい、おいしい」、を連呼していました。
とても、うれしかったです。
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この記事へのコメント
2. Posted by ちーやん 2012年03月11日 00:44
ニンニクチューブは、ご飯を炒めて具と混ざり合わせた後で、しょう油を入れる前にほんの少量入れてください(後は好み次第です)
ニンニクの香りを強力にするために、にんにくチューブを入れたので、最初のニンニクが充分でしたら、入れる必要はありません。
最初のニンニクの分量を書きませんでしたが、今回は、茶碗2杯分のを作るのにニンニク約8分の1かけを入れました。
また、チューブの変わりにニンニクの芽や、薄くスライスしたニンニクを油でさっと揚げてガーリックチップを作り、それを砕いて食べる直前に振りかけるのもありですよ!
ただ、注意点は結構臭いますのであしからず。
ニンニクの香りを強力にするために、にんにくチューブを入れたので、最初のニンニクが充分でしたら、入れる必要はありません。
最初のニンニクの分量を書きませんでしたが、今回は、茶碗2杯分のを作るのにニンニク約8分の1かけを入れました。
また、チューブの変わりにニンニクの芽や、薄くスライスしたニンニクを油でさっと揚げてガーリックチップを作り、それを砕いて食べる直前に振りかけるのもありですよ!
ただ、注意点は結構臭いますのであしからず。
1. Posted by みーこ 2012年03月09日 22:49
ガーリックライス♪美味しそうですね(*≧∀≦*)
今度作ってみたいと思うのですが…生ニンニクチューブはいつ入れれば良いのでしょうか!? 教えて下さいっ♪
今度作ってみたいと思うのですが…生ニンニクチューブはいつ入れれば良いのでしょうか!? 教えて下さいっ♪